Главная Королева спорта Лёгкая Атлетика Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 06:32
Меню сайта

Разделы новостей
Новости лёгкой атлетики [2]
Всё о лёгкой атлетике

Мини-чат

Наш опрос
Ты употребляеш допинг?
Всего ответов: 79

Случайная фотография

Постепенное и максимальное увеличение тренировочных требований
ПОСТЕПЕННОЕ И МАКСИМАЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ


Уже было показано, что в процессе управления развитием человека закономерно возникает необходимость постепенного повышения функциональных нагрузок. Это в особой мере справедливо для спортивной тренировки, ибо уровень спортивных достижений соразмерен (при прочих равных условиях) уровню тренировочных требований. В процессе спортивной тренировки постепенно возрастают как физические нагрузки, так и требования в области технической, тактической и волевой подготовки. Это выражается в последовательном выполнении спортсменом таких заданий, которые мобилизуют его на овладение все более совершенными и сложными навыками, умениями, на все более высокие проявления физических и духовных сил.
В спортивной тренировке, в отличие от других видов физического воспитания, нагрузки возрастают не только постепенно, но и максимально. "Максимум" здесь нужно понимать как в смысле перспективного увеличения нагрузок в течение многолетних занятий спортом, так и в смысле систематического использования предельных нагрузок на каждой новой ступени спортивного совершенствования. Данная особенность спортивной тренировки впервые сформулирована в качестве ее научного принципа А. Н. Крестовниковым. Кардинальным фактом, подтвердившим этот принцип, явилось установление зависимости между величиной сдвигов, происходящих в организме под воздействием тренировочных нагрузок, и "сверхвосстановлением" (Г. В. Фоль борт с сотр., М. Я. Горкин с сотр., Д. Матеев с сотр., Н. Н. Яковлев, Л. И. Ямпольская и др.).
Понятие "максимальная нагрузка" часто ассоциируется с понятием "нагрузка до отказа", до полного утомления. Правильнее будет сказать, что это нагрузка, которая находится на границах функциональных способностей организма, но ни в коем случае не выходит за границы его приспособительных (адаптационных) возможностей. Если спортсмен, упражняясь "до отказа", переступает меру своих приспособительных возможностей и как следствие впадает в состояние перетренированности, то данная нагрузка будет не максимальной, а запредельной. Максимальная же нагрузка, предъявляя организму запрос в полную меру его физиологической нормы, является фактором высшего подъема тренированности.
Конкретная количественная мера максимальной нагрузки зависит, естественно, от уровня предварительной тренированности спортсмена, его индивидуальных особенностей и особенностей вида спорта. Так, если для начинающего бегуна-стайера нагрузка порядка 10-15 км за одно занятие может явиться максимальной, то стайеры высокой квалификации преодолевают соответственно до 60 км и более; максимальная нагрузка в тренировочных занятиях штангистов младших разрядов редко достигает 10 т, сильнейшие же тяжелоатлеты доводят ее до 20-30 т и более (в зависимости от весовой категории) при среднем весе штанги 130-180 кг и выше. Практика современного спорта существенно изменила недавние представления о рациональных величинах тренировочных -нагрузок. Возможности человека и степень их развития оказались выше самых смелых предположений. В связи с этим повышенные тренировочные нагрузки все шире и смелее внедряются в практику. Они увеличиваются как в отдельных тренировочных занятиях, так и в суммарном выражении за неделю, месяц, год. Годичные объемы нагрузки, не так давно применявшиеся лишь ведущими ^спортсменами, становятся нормой для спортсменов средней квалификации.
Постепенность в увеличении нагрузок,и применение максимальных нагрузок не исключают друг друга, хотя между тем и другим могут быть и противоречия. Использование максимальных нагрузок должно быть результатом их постепенного возрастания в процессе предварительной подготовки. Иначе максимальные нагрузки придут в противоречие с укреплением здоровья и ростом спортивных достижений. Предел нагрузки всегда должен устанавливаться в соответствии с возможностями организма на данном этапе его развития. По мере повышения функциональных и приспособительных возможностей в результате тренировки максимум нагрузки будет постепенно возрастать: то, что было максимальным на предыдущем этапе, станет обычным на последующем.
В процессе увеличения тренировочных нагрузок изменяются, как было уже отмечено, их объем и интенсивность, причем далеко не на всех этапах то и другое возрастает параллельно. На определенных этапах преимущественно увеличивается объем, на других - интенсивность. Это характерно как для относительно
небольших отрезков тренировочного процесса, так и для всей
многолетней спортивной деятельности.
Однако спортсмен не может беспредельно наращивать нагрузки в течение всей жизни. Основная сфера деятельности советского спортсмена - созидательный труд, с которым должны гармонировать занятия спортом. Надо учесть и естественное снижение функциональных возможностей организма, наступающее с возрастом. Все это ставит определенные рамки для роста тренировочных нагрузок, хотя практически едва ли найдется спортсмен, который исчерпал бы все возможности, допускаемые этими рамками. Первым в принципе должен достичь предела общий объем-нагрузок, поскольку он связан с наибольшими затратами времени. Интенсивность же (по крайней мере по некоторым показателям) продолжает расти вплоть до появления ограничивающих возрастных факторов. В дальнейшем нарастание нагрузок осуществляется лишь в пределах периодов тренировки.
Рассмотренная закономерность спортивной тренировки обязывает уделять особое внимание принципам доступности и индивидуализации. В силу исключительно высоких требований к функциональным возможностям организма спортивная тренировка не является подходящей формой физического воспитания на ранних этапах возрастного развития, а также для лиц со значительными отклонениями в состоянии здоровья или не обладающих достаточной подготовленностью. Следовательно, проблема доступности применительно к спорту должна решаться с учетом более жестких ограничительных условий, чем при использовании других средств физического воспитания. Очевидно также, что непременными условиями допуска к собственно спортивным занятиям будут предварительная общая физическая подготовка и углубленный врачебно-педагогический контроль.
Значение врачебно-педагогического контроля возрастает вместе с ростом спортивных достижений. Чем ближе спортсмен к абсолютному максимуму своих возможностей, тем большую роль играют углубленная оценка эффекта тренировки и строгая индивидуализация на этой основе избираемых средств и методов дальнейшего совершенствования. Не случайно постоянное содружество тренера, ученого, врача и спортсмена становится сейчас типичным явлением передовой спортивной практики.
Использование максимальных нагрузок мыслится лишь в условиях строгого соблюдения принципа систематичности. Только глубоко продуманная система преемственности занятий, непрерывность тренировочного процесса и рациональное чередование нагрузок с отдыхом могут гарантировать положительный эффект таких нагрузок.

Форма входа

Персональная страница


Гость, мы рады Вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Ты в группе: "Гости"

Время: 06:32

Топ наград
Знаки отличия
I athletik
I Админ
I firdavs110
Любовь
I настя
Позитив
I Jlob

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
Российский сайт сериала 'Остаться в живых' - LOST

Поиск

Посоветовать другу

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz
  Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2007 - Лёгкая Атлетика