Быстрый стремительный разбег, активное отталкивание, широкий вылет в шаге и далекое выбрасывание ног являются основой прыжка. Все разнообразие движений заключено между вылетом в шаге и группировкой перед приземлением. Поэтому правильнее расценивать это разнообразие не как способ прыжка, а как способ сохранения равновесия в полете.
Различные движения в полете имеют свои преимущества и недостатки. Они могут быть простыми и сложными, с широкой и малой амплитудой, повышающей или понижающей устойчивость тела (момент инерции тела или звеньев). Они могут способствовать использованию эластичных свойств мышц или препятствовать этому, служить естественным продолжением предыдущих движений или нарушать их. Безусловно, качество выполнения движений во всех случаях играет большую роль (свободно, легко, мягко, широко, согласованно и т. п.) в достижении устойчивости и в управлении движениями.
Выбор способа движений в полете должен быть оправдан в каждом конкретном случае. Например, для новичков полет «в шаге» поможет скорее овладеть равновесием, выбрасыванием ног и будет способствовать закреплению правильных навыков при отталкивании. Способ полета «прогнувшись» можно рекомендовать прыгунам со слабым толчком. Для этого способа характерно опускание маховой ноги с паузой в средней части полета. При способе «прогнувшись» хорошо растягиваются мышцы передней поверхности туловища, что облегчает выбрасывание ног вперед.
С повышением скорости разбега и увеличением дальности прыжка способ «прогнувшись» теряет свои преимущества. В этих условиях целесообразно овладевать способом «бег по воздуху». Способ «бег по воздуху» заключается в продолжении беговых движений в полете, составляющих в основном 2,5 шага, прост в обучении и способствует сохранению естественности при подготовке к отталкиванию.
При продолжении беговых движений в полете подготовка к отталкиванию проходит для прыгуна естественно, без заметного нарушения структуры последних беговых шагов. Быстрее выполняется последний шаг, и все внимание сосредоточивается на «броске» в полете. «Бросок» осуществляется длинным махом ногой, движением плечевого пояса и грудью вперед-вверх, энергичным движением рук и разгибанием толчковой ноги.
При выполнении беговых движений прыгун чувствует себя способным поддерживать устойчивость и сохранять равновесие. Подготовка к приземлению и выведение ног по ощущениям прыгунов осуществляются в самый последний момент. Последовательность этих движений в полете можно проследить по приводимым кинограммам..
Заслуживает внимания сочетание движений 2,5 шага «бега по воздуху» с положением «прогнувшись», которое прекрасно демонстрирует олимпийская чемпионка М. Рэнд (рис. 14). Стремительный разбег спортсменки завершается очень сильным и упругим отталкиванием с активным броском «в шаге» в полет (кадры 1—4). В этом «броске» участвует и плечевой пояс. Первый шаг (кадры 4—6), широкий и свободный, заканчивается опусканием маховой ноги и вынесением сильно согнутой толчковой ноги (кадры 7, 5). Руки опускаются вниз и отводятся назад. Туловище прогибается в грудной части, способствуя натяжению мышц передней поверхности тела. Во втором шаге (кадры 9—18) М. Рэнд демонстрирует широкие, свободные движения и превосходное равновесие (кадры 9—11). К концу второго шага прыгунья выпрямляет правую ногу, выносит к ней другую, обе руки одновременно продолжают движение вперед, что помогает соединению и удержанию ног вместе (кадры 12—14}.
К сожалению, М. Рэнд, вынося руки, спешит с наклоном тела (сравните кадр 11 с кадрами 12 и 13). Излишний наклон затрудняет высокий подъем ступней в момент приземления (кадры 14 и 15).